デコポンゼリー

先日の新聞に載っていたデコポンゼリー

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 ◇材料と作り方(8人分)

 デコポン2~3個、粉寒天2g、水150cc、砂糖45g、粉ゼラチン5g

     *

 〈1〉小さなボウルに水大さじ2を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。鍋に残りの水を入れ、粉寒天を振り入れて5分ほど置く。

 〈2〉デコポンの上部4分の1あたりを切り落とし、外皮を破らないよう丁寧に中身を取り出す。取り出した果肉をふきんや洗濯ネットなどを使って搾り、果汁300ccを用意する。

 〈3〉粉寒天の入っている鍋を中火にかけ、沸騰したら1~2分煮立てて、寒天を煮溶かす。砂糖を加えて火を止めて、全て溶かす。

 〈4〉〈3〉に〈1〉のふやけたゼラチンを加えて溶かし、混ぜる。

 〈5〉〈2〉を〈4〉に加え、少しトロリとし始めたら2個のデコポンの皮の中に流し入れる。冷蔵庫で1~2時間、冷やし固める。


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今日の桜
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